Tel +49-(0)351-49658-10

View e-Privacy Directive Documents

View GDPR Documents

Der USV TU Dresden e.V. stellt sich vor

Der USV TU Dresden wurde 1949 als Hochschulsportgemeinschaft der Technischen Hochschule Dresden gegründet und 1990 zu einem selbständigen Sportverein umgewandelt. Er umfasst etwa 30 Abteilungen verschiedener Sportarten mit insgesamt fast 4000 Sportlerinnen und Sportlern, die meist auf eine langjährige Tradition basierend auf dem früheren obligatorischen Hochschulsport zurückschauen können. Neue Sportarten sind hinzugekommen. Eigene bzw. selbstverwaltete Sportstätten betreiben die Abteilungen Tennis, Rudern, Judo/Jujutsu, Kraftsport sowie Traditonelles Karate und Zen-Karate. Alle anderen Sportarten nutzen kommunale Sportstätten der Stadt Dresden, Schulsporthallen und Sportstätten der TU Dresden. Größte Abteilung ist mit etwa 800 Mitgliedern die Abteilung Schwimmen.

Organe des Vereins

Der USV definiert sich durch seine Satzung und wird von seinem Präsidium ehrenamtlich geführt, in dem alle Abteilungen gleichberechtigt vertreten sind. Das geschäftsführende Präsidium wird alle drei Jahre durch die Delegiertenversammlung des USV gewählt. Zur Lösung spezieller Fragen werden Ausschüsse berufen. Die Geschäftsstelle des Vereins arbeitet hauptamtlich mit vier Angestellten für alle Abteilungen und Mitglieder.

Mitgliedschaft

Mitglied kann jede natürliche Person werden. Bei Minderjährigen ist die Zustimmung der gesetzlichen Vertreter erforderlich. Die Aufnahme erfolgt durch die Abteilungsleitungen bzw. durch das geschäftsführende Präsidium.

Beiträge/Gebühren

Es wird eine einmalige Aufnahmegebühr erhoben.
 Der Mitgliedsbeitrag splittet sich in zwei Teile: den Vereins- und den Abteilungsbeitrag.
Über die Höhe des Abteilungsbeitrages entscheiden die Abteilungen selbst.
 Die Beträge sind in der Beitragsordnung festgelegt.

Aufnahmeantrag

Das Formular für den Aufnahmeantrag ist bei den Abteilungsleitern oder in der Geschäftsstelle des USV erhältlich bzw. kann hier als pdf-Datei heruntergeladen werden. Der Aufnahmeantrag muss vom Beitretenden bzw. vom gesetzlichen Vertreter sowie von der Abteilungsleitung unterzeichnet werden.

Versicherung

Die USV-Mitglieder sind bei Sportunfällen während des Trainings und bei Sportwettkämpfen im Rahmen der Sportversicherung über den Landessportbund Sachsen (LSBS) versichert. Der Versicherungsschutz besteht auf der Grundlage des Sportversicherungsvertrages zwischen dem Landessportbund Sachsen und den Gesellschaften ARAG Allgemeine und ARAG Rechtsschutz. Eine pdf-Datei zum Merkblatt Sportversicherung kann hier  heruntergeladen und ausgedruckt werden.

Ergebnisse Delegiertenkonferenz 2019

Wesentliche Ergebnisse der Delegiertenkonferenz 2019

Datum/ Ort: 28.10.2019; TU Gebäude ABS, Hörsaal E 08/H

Teilnehmer: 89 stimmberechtigte Delegierte und 4 Teilnehmer ohne Stimmberechtigung